Wednesday, January 16, 2008

Resep Ayam....

Ayam dimasak apa yah... bosen nih... mungkin itu yang ada dipikiran temen-temen semua.. so.. coba resep - resep ini yux.... (resep diambil dari berbagai sumber..)

Ayam Goreng Wijen


Bahan:
300 g daging dada/paha atas ayam tanpa tulang dan kulit
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Minyak goreng
Lapisan:
50 g tepung terigu
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
50 g biji wijen putih



Cara membuat:

Pukul-pukul potongan daging ayam hingga agak melebar.

Lumuri dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.

Gulingkan dalam tepung hingga rata.

Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam biji wijen hingga terbalut rata.

Diamkan beberapa saat hingga agak kering.

Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.

Angkat, tiriskan. Potong-potong.

Untuk 6 potong

PAHA AYAM GORENG RENYAH


Bahan:
2 buah paha ayam bagian atas
1 putih telur, kocok rata
Minyak goreng
Bumbu, aduk rata:
1 siung bawang putih, parut
3 sdm kecap Jepang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt gula pasir

Lapisan, aduk rata:
75 g tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

SATE AYAM CINCANG


Bahan:
300 g daging ayam tanpa kulit dan tulang, cincang halus
1 sdm daun bawang cincang halus
1 sdm minyak sayur

Haluskan:
1 butir kemiri
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
2 buah cabai rawit
1 sdt garam



Cara membuat:

Aduk daging ayam cincang dengan daun bawang, minyak sayur dan bumbu hingga benar-benar rata.

Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bentuk masing-masing menjadi bulatan panjang.

Tusuk dengan bambu.

Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.

Angkat, sajikan hangat.

Untuk 2 orang

AYAM CABE HIJAU


Bahan:
4 sdm minyak sayur
1 lembar daun kunyit, potong-potong
2 lembar daun jeruk
1 ekor ayam, potong 4 atau 12
500 ml santan kental
2 sdm air asam Jawa
Haluskan:
250 g cabai hijau
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt merica butiran
4 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt garam



Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Tambahkan daun kunyit, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku.
Tuangi santan, didihkan hingga kuah tinggal sebagian.
Beri air asam Jawa, aduk dan masak hingga kuah kering.
Angkat. Sajikan hangat.

AYAM GULUNG ISI


Bahan:
2 buah dada ayam
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 g wortel, kupas, potong 4 cm, belah-belah
200 g mentimun Jepang, buang bijinya, potong 4 cm, belah-belah
Saus, aduk rata:
100 ml mayones botolan
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam



Cara membuat:

Buang tulang dan kulit dada ayam. Potong dada ayam menjadi dua bagian.

Bentangkan tiap potong ayam, pukul-pukul hingga pipih melebar.

Lumuri dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.

Taruh potongan wortel dan mentimun di salah satu sisinya. Gulung sambil padatkan hingga rapi.

Taruh dalam wadah tahan panas, kukus hingga matang. Angkat.

Sajikan dengan Sausnya

Ayam gr bumbu kuning


Bahan:
1 ekor ayam kampung/negeri
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
300 ml air
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt asam Jawa
25 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara membuat:

Potong ayam menjadi 4 bagian. Taruh dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan tuangi air. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah air karena ayam kampung lebih lama empuk.

Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat.

Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.

Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

2 comments:

Just Dessi said...

mmmmmmmmmmm..........

baca2 resepnya jd pengen nyobain...
kayaknya enak2 dan mudah dibuat...
moga aja berhasil...

btw...untuk paha ayam goreng renyah-nya...mb veni lupa ngasih resep cara membuatnya/memasaknya... :)

WANNA SHARE said...

hehehe lupa nih....
cara membuat Paha Ayam Goeng Renyah...

• Ambil tulang pada daging paha ayam. Kerat-kerat bagian paha ayam yang berkulit dan bagian dagingnya.
• Aduk potongan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
• Lumuri daging ayam dengan campuran bahan Lapisan hingga rata.
• Celupkan potongan dada ayam dengan putih telur lalu gulingkan kembali dalam bahan Lapisan hingga rata.
• Diamkan selama beberapa saat hingga lapisan tepung agak kering.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
• Potong-potong dan sajikan.