Thursday, January 17, 2008

Makanan Tradisional....

Karena hari biasa aku tuh kerja.. jd hari Sabtu dan Minggu adalah saat untuk mencoba resep yg udah aku kumpulin.. terutama untuk cemilan-cemilan keluarga... aku mau share resep kue tradisional nih...

Dadar Gulung


Ukuran porsi: 15 potong

Bahan-bahan

Kulit:

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 cc air daun suji
  • 200 cc santan

Isi:

  • 150 gram kelapa parut
  • 150 gram gula merah
  • 100 cc air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat

Isi: campur semua bahan, aduk rata, lalu masak hingga matang dan air terserap habis, angkat, bagi menjadi 15 bagian, sisihkan.
Kulit: campur tepung terigu, telur, garam, dan air daun suji, aduk rata, lalu masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus.
Buat adonan menjadi 15 lembar dadar tipis, garis tengan 20 cm, lalu sisihkan.
Ambil 1 lembar kulit, isi dengan 1 bagian adonan isi, bungkus, lalu ulangi hingga bahan habis, sajikan.

Klepon


Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung ketan
  • 75 cc air daun suji
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 100 gram gula merah, iris halus
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat

Campur kelapa parut dan garam, aduk rata, lalu kukus selama 15 menit, angkat, sisihkan.

Tuangkan air daun suji sedikit-sedikit ke dalam tepung ketan, aduk hingga rata, lalu tambahkan air kapur sirih, uleni hingga dapat dibentuk.

Ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan, lalu isi dengan 1 sendok teh gula merah, bulatkan, ulangi hingga bahan habis, sisihkan.

Didihkan air yang banyak, lalu masukkan adonan tadi sedikit-sedikit, rebus hingga mengapung dan matang, angkat.

Masukkan klepon ke dalam air dingin yang matang, rendam sebentar agar tidak saling lengket, angkat, tiriskan, lalu ulangi hingga semua bahan habis.

Gulingkan klepon ke dalam kelapa parut tadi, lalu sajikan.


Kue Apem


Bahan-bahan

Apem:

  • 150 gram tape singkong
  • 150 gram gula merah, bila ingin berwarna coklat
  • 100 gram gula pasir, bila ingin berwarna putih
  • 150 cc air kelapa
  • 250 gram tepung beras
  • 100 cc santan
  • 125 cc air

Kelapa:

  • 100 gram kelapa parut
  • 1/4 sendok teh garam

Sirup:

  • 100 gram gula merah
  • 50 cc air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat

Kelapa: campur semua bahan, aduk rata, lalu kukus selama 10 menit, angkat, sisihkan.

Sirup: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental, angkat, lalu saring, sisihkan.

Apem: campur tape singkong dan gula merah atau gula, aduk hingga rata dan halus, lalu masukkan air kelapa dan air, aduk hingga larut dan halus, saring.

Tuangi tepung beras dengan campuran air tape tadi sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga halus sekitar 10 menit, lalu biarkan di tempat yang hangat selama 12 jam atau semalam hingga naik dan menggelembung.

Masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata, lalu tuang ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak, kukus selama 45 menit hingga matang, angkat, dinginkan, potong-potong.

Sajikan kue apem bersama-sama dengan kelapa atau sirup.

Kue Bugis


Bahan-bahan

Kulit:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 10 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • 75 cc air
  • 1 sendok teh air kapur sirih

Isi:

  • 225 gram kelapa parut
  • 250 gram gula merah, iris tipis
  • 100 cc air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Saus:

  • 100 cc santan
  • 1 sendok teh tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat

Isi: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga matang dan air terserap habis, angkat, lalu bagi menjadi 15 bagian, bentuk menjadi bulatan-bulatan, sisihkan.

Saus: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental, lalu angkat, sisihkan.

Kulit: haluskan daun suji dan daun pandan, lalu masukkan air, aduk rata, peras, saring, sisihkan.

Campur tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih, aduk rata, lalu masukkan campuran air daun suji tadi sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan dapat dibentuk, bagi menjadi 15 bagian.

Ambil 1 bagian adonan kulit, bulatkan, pipihkan, lalu isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan kembali, ulangi hingga semua bahan habis.

Ambil selembar daun pisang, olesi dengan sedikit minyak, lalu letakkan kue bugis di bagian tengahnya.

Tuangkan 3 sendok makan saus di atasnya, bungkus, ulangi hingga semua bahan habis, lalu kukus hingga matang, angkat, sajikan.

Kue Lupis


Bahan-bahan

Ketan:

  • 1 liter ketan, cuci, tirskan
  • 1 sendok makan air kapur sirih

Kelapa:

  • 225 gram kelapa parut
  • 1/4 sendok teh garam

Sirup:

  • 300 gram gula merah
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 125 cc air

Cara membuat

Kelapa: campur semua bahan, aduk rata, lalu kukus selama 10 menit, angkat, sisihkan.

Sirup: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga kental, angkat, lalu saring, sisihkan.

Ketan: campur semua bahan, aduk rata, lalu sisihkan.

Ambil 2 lembar daun pisang, gulung dengan posisi daun yang lebih hijau di sebelah dalam, lalu semat dengan lidi salah satu ujungnya, isi dengan adonan ketan 2/3 bagian dari panjang gulungan daun tersebut, semat ujung yang lainnya, ulangi hingga bahan habis.

Rebus selama 3 jam hingga matang, angkat, tiriskan, dinginkan, lalu buka pembungkusnya, potong-potong setebal 1 cm, taburi dengan kelapa dan sirup di atasnya, sajikan.

No comments: