Wednesday, January 16, 2008

Macam-macam sambal....

kalo makan ga pake sambel kayanya ada yg kurang deh... kayanya ga nendang hehehehe
aku share macem - macem sambel yg udah aku kumpulin nih... lets check!!!

SAMBAL CUMI


Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 buah tomat merah, cincang
1 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
250 g cumi-cumi ukuran sedang yang sudah bersih, iris tipis
250 ml santan
1 sdm air jeruk nipis

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 sdt serai iris halus
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt gula pasir
1 sdt garam


Cara membuat:

Tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan tomat, daun jeruk, dan daun salam. Aduk hingga mendidih.

Masukkan cumi, aduk hingga kaku.

Tuangi santan, beri air jeruk dan masak dengan api kecil hingga kuah mengental.

Angkat, sajikan hangat.

Sambal Tauco


2 sdm minyak sayur

Haluskan:
8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 sdm tauco yang bagus
1 sdt gula pasir

Cara membuat:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Angkat dan dinginkan.

Sajikan.


SAMBEL IJO PADANG


Jakarta - Bahan:
100 g cabai hijau besar, buang tangkainya
5 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
3 buah tomat hijau, iris tipis
1/2 sdt gula pasir
50 g teri jengki/teri tawar, goreng

Cara membuat:

Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.

Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.

Perciki air jeruk nipis, aduk rata.

Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum.

Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat.

Masukkan teri , aduk rata.

Sajikan.

Untuk 6 orang


1 comment:

bois said...

hi veni, glad to be the first to add a comment. Nice blog, nice try.
Remember me?
Ha ha ha I finaly found you after I lost your phone number since I lost my mobile phone.
Please contact me soon.